www.ag8.info|平台
通知公告 您的位置:首页 > 集团办学 > 通知公告 > 内容

常教[2015]8号关于印发常熟市教育局进一步深化全市义务教育集团办学的实施意见(试行)的通知

上传时间:2016-04-14 13:49:36  来源:  浏览次数:[]

 
关于印发《常熟市教育局进一步深化全市义务教育
集团办学的实施意见(试行)》的通知

全市各义务教育学校:
现将《常熟市教育局进一步深化全市义务教育集团办学的实施意见(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
各义务教育学校要牢固树立为提升全市义务教育优质均衡发展水平多作贡献的意识,以贯彻落实义务教育集团办学实施意见为抓手,把提升办学水平、办学质量的各项工作举措落到实处,努力办好每一所义务教育学校,提高常熟教育的人民满意度。
附件:《常熟市教育局进一步深化全市义务教育集团办学的实施意见(试行)》
常 熟 市 教 育 局
2015年3月2日
 
增发:全市各独立幼儿园、普通高中、职业学校
常熟市教育局办公室                        2015年3月2日印发
 

 
 常熟市教育局进一步深化全市义务教育集团办学的
实施意见(试行)

为进一步加快我市义务教育从基本均衡向优质均衡的发展进程,适应新时期我市经济社会发展对教育的新要求,满足人民群众日益增长的对优质教育的需求,现就我市深化义务教育集团办学提出以下意见。
一、指导思想
以科学发展观为统领,以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,以办人民满意教育为宗旨,以依法治校、依法执教为方针,以提升义务教育整体办学质量和推进教育公平正义为目的,以创新办学体制和管理体制为动力,以科学整合和扩大优质教育资源为载体,在全市义务教育学校中深入推进集团办学,充分发挥优质教育资源的影响、辐射、示范和带动作用,不断缩小义务教育城乡和校际差距,努力促进优质教育资源均衡发展,不断满足人民群众日益增长的优质化、多样化教育需求,实现“学有所教”到“学有优教”转变,尽快建成现代教育名城,实现“幸福教育,学在常熟”的奋斗目标。
二、基本原则
1.市级统筹。教育局根据全市教育发展大局,对组建教育集团进行统一规划、统一部署,对教育集团的办学方向、人事制度、质量管理等作出相应要求。在基于现实、讲究实效的前提下,鼓励教育集团在合作内容、管理机制上积极创新,逐步完善。
2.因地制宜。教育集团内办学模式要遵循教育规律,根据各学校的办学水平和特色,有选择地探索“一体型”“帮扶型”“协作型”等多元化集团办学模式,科学有效地推进所有成员校均衡发展、优质发展。
3.共享共赢。坚持共建、共享、共赢、共同发展为目标,通过理念、资源、方法、成果、品牌的共建、共享,建立集团内各成员学校之间相互依存、相互促进、互惠互利的合作新格局和全面推进常熟教育科学、和谐、均衡、优质、可持续发展的共赢新局面。
4.分类实施。集团办学模式从城区到城乡,循序渐进,分类推进。以“一体型”“帮扶型”模式在城区组建教育集团,以“帮扶型”模式为主从城区扩大到乡区,以“协作型”模式为主实现城乡优质教育一体发展。
5.全面覆盖。放大优质教育资源效应,以城区热点学校为龙头,带动乡镇学校、薄弱学校发展,实现义务教育优质资源从城区到乡区的全覆盖。
三、工作步骤
1.2015~2016年,在已组建的小学城区2个“一体型”(世茂实小、石梅小学)、1个“帮扶型”(实验小学)教育集团,初中城区2个“一体型”(实验中学、孝友昆承)、城乡1个“帮扶型”(实验中学)教育集团的基础上,总结完善集团办学成功做法,新组建中小学2~3个“一体型”、“帮扶型”教育集团。在中小学9个协作区建设的基础上,组建城乡9个“协作型”教育集团。基本实现优质教育资源城区均衡配置和中心城区优质教育资源向乡区的大力辐射。
2.2017~2018年,进一步推广集团办学经验,新组建中小学2-3个“一体型”、“帮扶型”教育集团。实现义务教育优质资源从城区到乡区的全覆盖和城乡优质教育资源的均衡配置。
四、实施模式
由品牌学校和其他学校组成“一体型”、“帮扶型”、“协作型”三种模式的教育集团,品牌学校为核心学校,其他学校为成员学校。
1.一体型。集团内部设总校长(法人代表)1名,由核心学校校长担任。成员学校校长由核心学校校长兼任,设执行校长1名。成员学校保留原校名,原法人单位属性不变,原行政隶属关系不变。核心学校与成员学校之间在办学理念、文化建设既有集团特色,又有个性发展的基础上,逐步实现人事调配、考核奖惩、教学管理等方面的高度融合或基本统一。
2.帮扶型。核心学校向成员学校输出管理团队,成员学校原法人单位属性不变,原行政隶属关系不变。核心学校和成员学校互派教师任职任教,核心学校针对成员学校教育教学的薄弱方面,集中选派优秀骨干教师以共同体建设或师徒结对或学科帮扶等形式到成员学校承担教育、教学、教科研等指导、管理工作;成员学校派出相应人员顶岗任教、交流学习。
3.协作型。在区域联动基础上深化协作办学机制,组建小学五个、初中四个协作型教育集团。设集团工作领导小组,组长由核心学校校长担任,全面负责集团管理工作。在集团内部各专项指导工作小组及其下属各专项研究组的具体负责下,实现集团内各校德育、教学、教科研的常态互动、优质均衡和师生的共同进步、健康发展。
五、主要内容
1.创新办学机制。各教育集团组建后,制定集团办学章程,优化内部管理结构,明确发展规划、工作计划,理顺决策、执行、监督、保障等各个环节,建立以共同愿景为灵魂、以制度体系为框架、以规则程序为纽带的集团运行机制和现代学校管理制度。
2.优化管理模式。各教育集团根据具体情况,积极探索适合自身特点的管理模式。教育行政主管部门要赋予教育集团更多的自主发展和内部管理权限,整体推进教育集团文化塑造、品牌创建、队伍建设、管理创新、质量提升,放大优质教育资源,尽可能促进集团各成员学校德育、教学、科研、后勤等诸方面的良性互动和教育教学水平的均衡发展,让更多的学生真正享受到教育集团各成员学校优质均衡发展的成果。
3.加强师资调配。师资交流是推进优质教育资源均衡发展的关键,教育集团内师资在各校区之间实行定期交流制度。一体型和帮扶型教育集团由核心学校至少派出校级、中层领导各1名,市级骨干教师2~3名到成员学校任职任教;成员学校派出相应人员交流任职任教。鼓励协作型教育集团内核心学校和成员学校互派教师任职任教(挂职锻炼),核心学校每学期必须至少接受1名其他成员学校骨干挂职跟岗锻炼一个月。
4.融通教学管理。教育教学质量的提升,需要规范化的管理。教育集团各成员学校应实行融通和基本同步的教学管理模式,制订大致统一的教学计划,加强集团内同一学科的集体备课和教研活动,教学进度、教学内容、作业量、辅导内容和阶段测试要逐步接近和基本保持一致。
5.科学考核奖惩。教育集团内部视模式的不同逐步建立全面或部分统一的科学评估机制和考核评价机制,实行全面或部分统一的质量考核标准。各教育集团同时要制定相应的教育教学质量监测奖惩条例,对违反教育教学规定的相关人员追究有关责任。
6.推进特色发展。把推动教育集团发展与努力办好每一所学校结合起来,注重优质教育学校文化在集团内部的培植和发展,大力塑造教育集团的文化品牌,从办学理念、学校文化上形成集团的特色,同时尊重成员学校的文化特色,努力形成“一校一品”的学校特色格局。
六、保障措施
1.加强组织管理。
教育局成立以局长为组长,班子其他成员为副组长,各职能科室负责人为成员的深化集团办学工作领导小组,负责领导、规划、协调、组织、实施全市义务教育集团办学工作。
领导小组下设办公室,由分管基础教育副局长任办公室主任,人事科、基教科、教研室负责人任副主任,相关人员为成员,具体抓好集团办学的工作落实。
为及时、有效指导工作推进,教育局在各教育集团设集团办学工作联络组,选派局领导和部分科室人员为工作联系人,参与有关工作的研讨、实施、考评等。
各集团也要成立领导小组,制定本集团办学规划及实施方案,统筹做好集团办学工作,推进集团内教育的优质均衡发展。
2.明确职责义务。
各集团核心学校要根据学校发展实际,以共同愿景为目标,以制度体系为框架,以学校文化为纽带,与成员学校共同研究,科学制定集团发展规划和实施方案,并围绕集团管理制度与运行机制、教育教学与资源配置、教师成长和学生发展,依法制定集团章程。
教育局保障各教育集团的合法权益,各集团内全体参与单位必须遵守集团章程办学,明确和切实履行各项职责和义务。
3.创新人事管理。
为保障集团办学的人才支撑,积极开展义务教育学校校长职级制改革的学习和思考,逐步实现校长队伍的专业化、职业化。实行校长任期制和定期交流制。进一步完善教师交流办法,建立教师交流常态机制。
各集团在执行教育局政策的前提下,应根据本集团的性质和发展需求,积极探索和创新人事管理机制,以促进两支队伍建设和成员学校之间的友好合作。
4.健全考评机制。
建立集团办学考核评估制度,加强对集团办学实施状况的定期监测与考核,着力提高薄弱学校教育水平,不断推进各校教育水平的优质均衡发展。要将帮助和扶持薄弱学校迅速提升“软实力”水平作为集团办学业绩考核的重要内容,强化核心学校的使命感和责任感。
要围绕集团管理制度与运行机制的健全有效、管理队伍与师资品质的整体提升、教育环境与文化资源的整合优化、办学水平和社会效益的明显提高等方面,制定集团办学考核评价办法,对各教育集团进行考核评价,据此对在集团办学工作中表现突出的校长、教师予以一定奖励。
5.营造良好氛围。
全系统上下要充分认识实行集团办学的重要意义,动员组织广大教职工把思想统一到市委、市政府关于教育均衡发展的重大决策上来。要通过举办集团办学研讨会、经验交流会和成果展示会,及时总结集团办学的好经验、好做法、好典型。
要坚持正确舆论导向,加大集团办学的宣传力度,坚持典型示范、以点带面,通过多种渠道、多种形式的媒体宣传和报道,引导和动员全社会重视、关心、支持常熟义务教育改革和发展,形成全社会和广大家长理解、支持全市集团办学的良好社会环境,促进常熟教育在更高起点上争创新优势、实现新跨越,尽早实现“幸福教育,学在常熟”的奋斗目标。
附件一:《教育局选派教育集团联系人工作职责、分工表和督查记载表》
附件二:《关于一体型集团办学的管理意见(试行)》
附件三:《关于帮扶型集团办学的管理意见(试行)》
附件四:《关于协作型集团办学的管理意见(试行)》

相关热词搜索:常熟市 教育局 全市

上一篇:实验中学片区副校长会议
下一篇:最后一页